欢迎光临八大胜官网,八大胜,八大胜游戏工业设备有限责任公司网站!

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 公司新闻 >
公司新闻

无锡市特能机 电有限公司

来源:网络整理 浏览次数: 日期:2021-01-18 00:24

通过对生物质锅炉烟气的身分阐明,总结出生物质锅炉烟气的特点,并对生物质锅炉烟气脱硫脱硝举办技能较量,对差异生物质、差异排放要求可选择差异的脱硫脱硝技能。团结生物质燃料的种类、原始污染物浓度、烟气排放指标要求,可选择技能可行、运行本钱低的技能方案。

生物质锅炉是以生物质能源作燃料的锅炉。农业出产进程中的废弃物,如农作物秸秆(玉米秸、高粱秸、麦秸、稻草、豆秸和棉秆等)、农业加家产的废弃物(稻壳)等都可作为生物质锅炉的燃料,生物质锅炉排放烟气中二氧化硫、氮氧化物含量较低,因此与燃煤锅炉对比,生物质能源特点是可再生性、低污染性、遍及漫衍性、总量十分富厚。但跟着国度对锅炉烟气排放环保尺度的提高,生物质锅炉已经不适应新的环保要求。现各地已要求生物质锅炉烟气的排放尺度按GB 13223 —2011《火电厂大气污染物排放尺度》执行,即尘、二氧化硫、氮氧化物的排放限值为30,200,20 mg/m3,个中重点地域按20,50,100mg/m3 执行。但这一要求与最新火电厂超低排放对比,尚有必然差距。跟着公众环保意识的提高,不解除未来会按超低排放要求执行。笔者按一般地域和点地域排放要求,对生物质锅炉烟气脱硫脱硝的技能选择举办阐明。

1 生物质锅炉烟气特点

经对生物质锅炉烟气调研、测试、阐明,生物质锅炉烟气有如下特点:①炉膛温度不同大,生物质锅炉主要有炉排炉和轮回流化床炉,每种炉型又分为中温中压炉、次高温次高压炉、高温高压炉,炉膛温度别离为 700~760oC、880~950oC、850~1100 °C ;②生物质中氢元素含量较高,烟气中含水量也高,<p(H20 ) 可到达15 % ~ 30 % ;而燃煤锅炉烟气不会高出10 % ;③烟尘含碱金属质量分数较高,可达8 % 以上;④二氧化硫、氮氧化物浓度低、颠簸大,燃烧纯生物质时二氧化硫、氮氧化物质量浓度在100~250mg/m3 颠簸,如燃料中掺杂模板、木柴、树皮,烟气中二氧化硫、氮氧化物质量浓度在250〜600mg/m3 颠簸,瞬时也可达1g/m3 以上。

2 合用的脱硫脱硝技能方案

2 . 1 脱硝技能方案

1)低氮燃烧技能。低氮燃烧技能属于节制燃烧技能,通过调理燃烧氛围中的氧含量,低落氮氧化物的发生,所有低氮燃烧技能必需能让锅炉有一个不变燃烧进程,不然会呈现改革结果不明明或燃烧不不变问题。就生物质锅炉,常用烟气再轮回技能。烟气再轮回技能有两种流程:①引风机后的烟气直接引到一次风机进口。该方案一次风机无需窜改,再轮回烟气也不需要抽风机,省电节能,改革简朴,氮氧化物浓度可下降20%〜40% 。②引风机后的烟气直接引到炉膛一次风室和二次风室。该方案一次风机需降负荷运行,再轮回烟气也需要配备高温抽风机,风压与一次风机相当。该方案增加了运行电耗,改革相对巨大,氮氧化物质量分数可下降25%〜50% 。烟气再轮回技能还会呈现烟气中二氧化硫污染物浓度升高、含水量升高现象,但淘汰了烟气排放总量。

烟气再轮回技能工艺流程见图1。

2 ) SNCR技能。SNCR属于选择性非催化还原技能,SNCR技能合用于炉膛出口烟温满意800〜1100 °C 的锅炉,八大胜官网,低于此温度时脱硝效率较低,且氨与烟气混和结果对脱硝效率有很大影响(如旋风进口区混和结果较量好)。如混和不充实、回响时间不足,要到达沟通的脱硝效率,会增加运行用度,同时尾气氨逃逸也存在超标问题。另生物质锅炉烟气中SO3含量时常偏高,在280°C 以下的低温区设备,存在硫酸盐堵塞、腐化等问题。SNCR脱硝效率还与烟所中氮氧化物的初始浓度有关,生物质锅炉SNCR脱硝效率在20% 〜50% 。

3 ) 〇3 氧化技能。NO% 氧化是操作强氧化剂氧化最终转化为硝酸或硝酸盐,常用的氧化剂有羟基自由基HO _ 、O3、H2O2、MnO4 _ 、C1O2、Cl2;个中O3 是常用的氧化剂,回响速率快,在与烟气充实混勻环境下,氧化率达9 0 % 以上,且运行不变,家产应用业绩多。〇3 氧化脱硝适宜温度为5 0 〜180 °C ,且对SO2浓度无要求,可安装于低温烟气段,NO% 氧化后需再增加碱性物质接收系统,接收氧化后的氮氧化物。

2.2 脱硫技能方案

生物质锅炉烟气属于低SO2浓度烟气,常用的要领有炉内喷钙、炉外轮回流化床喷钙(炉外喷钙)、炉外湿法等脱硫技能。各类方案都能实现排放指标要求,本钱节制是要害,湿法脱硫中的双碱法、氨法、镁法运行本钱都较低,个中氨法直接发生硫酸铵化肥,可与除尘器收集下来的灰混和成复合肥,回归农田;而双碱法、镁法发生的混盐处理惩罚有一疋难度。

2.3 脱硫脱硝一体化技能

2.3.1 湿式脱硫脱硝一体化技能

回收〇3脱硝方案,湿法脱硫选用氨水作脱硫接收剂,污染物经接收、氧化后,生成硝酸铵、硫酸铵等农用化肥。湿式脱硫脱硝工艺流程见图2 。

2.3.2 半干法脱硫脱硝一体化技能

八大胜官网,八大胜,八大胜游戏

八大胜官网,八大胜,八大胜游戏工业设备有限责任公司

地址:中国湖南省株洲市石峰区铁东路1号中南金属大市场
电话:0731-2831-4769
传真:0731-2831-4769
站点地图

Copyright © 2019 八大胜官网工业设备有限公司 All rights reserved