欢迎光临八大胜官网,八大胜,八大胜游戏工业设备有限责任公司网站!

您现在的位置:主页 > 技术知识 >
技术知识

【绝无剧透】EVA最终章上映,怕剧透的你可以先

来源:网络整理 浏览次数: 日期:2021-03-30 15:57

至今,它依旧保持了强力且长寿的存在感,并成为了日本平成时代ACG界一座无可逾越的“高峰”。

【绝无剧透】EVA最终章上映,怕剧透的你可以先

然而,观众在观看EVA时,很容易被其繁复的世界观设定、长篇累牍的专业名词、片段式的线索提示搞得云里雾里,看到最后也不清楚EVA到底在讲些什么。

这篇文章,我们就站在新剧场版收官之作刚刚上映的这个时间点上,来再次回顾一下新旧两代EVA*。

* 本文所指旧EVA包括1995年TV版,1996年总集篇,1997年旧剧场版;新EVA包括2007-2012年发布的三部新剧场版《序》《破》《Q》。

而与以往不同的是,此次我们将以一个不太常见的关键词——“家庭”作为切入点,试图对“EVA究竟在讲什么”做出一个片面的分析。

旧EVA:一场名为“拟似家庭”的围城

机器人动画日本动画中的一个重要分支其中产出过无数知名机器人形象数量众多机器人作品中EVA这部作品也绝对可以称得上是独树一帜。

【绝无剧透】EVA最终章上映,怕剧透的你可以先

这么说的原因也很简单:乍看上去,EVA像是一部少年驾驶战斗机器人与敌人战斗、守护重要之人的热血机器人动画,然而其故事核心却即不在“机器人”上,也不在“战斗”上。在笔者看来, EVA的核心只在一个字,那就是“人”

旧EVA中,作品通过第一话短短十几分钟的剧情,简明地交代了故事背景,并开门见山地刻画出故事的核心框架——未知敌人的突然来袭,父亲留下的巨大机器人与天降的使命,亟待拯救的少女……这样的设定让人很难不联想到另一部机器人大作,也就是1979年上映的《机动战士高达》

【绝无剧透】EVA最终章上映,怕剧透的你可以先

《机动战士高达》(1979)

然而EVA的主角碇真嗣和《机动战士高达》的主角阿姆罗面对的却是截然不同的矛盾:在《机动战士高达》中,阿姆罗的敌人主要来自外部,来自一个名叫“吉翁联邦”的敌对文明;可站在碇真嗣对立面的却不是基地外部的谜之生物,而是基地内部的人类,是他的父亲。在第一话中我们可以看到,碇真嗣的动机来自父亲、而他的一切情绪所指向的也是他的父亲。

【绝无剧透】EVA最终章上映,怕剧透的你可以先

真嗣与父亲在第一话中的矛盾

EVA虽然开篇就用大篇幅展现了使徒的恐怖和人类抵抗的无力 ,但最终却将视线聚焦在了一对父与子之间,聚焦在一个家庭的内部矛盾上。同时,重新回顾第一话就会发现,不仅是碇家父子,实际上这一话登场的所有角色,以及这一话之后登场的所有主要角色, 他们之间都存在着或真实,或虚构,或名正言顺,或遮遮掩掩的家庭关系

比如,或许一些读者应该已经了解到,人形兵器EVA其实不是简简单单的机器,而是融合了碇真嗣母亲碇唯灵魂的人造人,也就是母亲的化身。同时,神秘少女绫波丽则也并非他人,而是碇唯肉体的克隆人,也就是另一位母亲的化身。

【绝无剧透】EVA最终章上映,怕剧透的你可以先

绫波丽

另外,接真嗣来到基地的葛城美里虽与真嗣没有血缘关系,剧作中却担任了真嗣“养母”的角色;首先开口要求真嗣登上EVA的赤木律子则与碇司令存在隐秘的肉体关系……

如果我们将EVA中主要角色间的关系,依据这一思路来进行整理,就可以得到如下的表格:

【绝无剧透】EVA最终章上映,怕剧透的你可以先

从图表中我们可以观察到, EVA中所有主要角色都通过某种类似于家庭关系的网络进行连接,笔者将这种关系称为“拟似家庭关系”。旧EVA中,角色们只能通过将对方假定成家族成员,才能够摆正对方的位置,从而固定自己的姿态。而丧失了作为家族成员的地位,就意味着自我的丧失与崩坏——明日香在旧TV版中的精神崩溃与其在旧剧场版里的觉醒就是最好的例子。

【绝无剧透】EVA最终章上映,怕剧透的你可以先

八大胜官网,八大胜,八大胜游戏

八大胜官网,八大胜,八大胜游戏工业设备有限责任公司

地址:中国湖南省株洲市石峰区铁东路1号中南金属大市场
电话:0731-2831-4769
传真:0731-2831-4769
站点地图

Copyright © 2019 八大胜官网工业设备有限公司 All rights reserved